Как создается региональная информационная система здравоохранения в Тюменской области?
Управляйте здоровьем регионов
7 – 8 ноября в Тюмени состоялась научная конференция «Современное состояние ЕГИСЗ и перспективы цифрового контура отечественного здравоохранения». Ее организаторами стали областной Департамент здравоохранения, Тюменский государственный медицинский университет и Национальная ассоциация медицинской информатики (г. Москва). Встреча носила закрытых характер, в ней приняли участие специалисты из Тюмени и других регионов, которые занимаются автоматизацией в сфере здравоохранения, а также представители одного из крупнейших ИТ-разработчиков России фирмы «1С» и ее партнера Ресурсного центра «1С – Медицина – регион» (ГК «ТюмБИТ»).
Во вступительном слове доктор медицинских наук Алексей Германович Санников, заведующий кафедрой медицинской и биологической физики с курсом медицинской информатики ТГМУ, отметил, что конференция проводится в рамках празднования 55-летия ВУЗа – университета с богатой историей. Вопросами на стыке медицины и информационных технологий здесь начали заниматься еще в 70-е годы прошлого века, значительный вклад в развитие этого направления внес Валерий Иванович Долгинцев, д.м.н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения. Примечательно, что и сам Валерий Иванович принял участие в научной встрече.
Самым ожидаемым было выступление завкафедрой медицинской кибернетики и информатики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главного внештатного специалиста по внедрению современных ИС в здравоохранении Минздрава РФ Татьяны Васильевны Зарубиной (Москва). Более десяти лет она непосредственно участвует в системе «электронного здравоохранения» (его концепция принята Всемирной организацией здравоохранения в 2005 году). Как рассказала Татьяна Васильевна, новейшая история информатизации здравоохранения в России началась в 2008 году, когда Россия почти одновременно с ведущими державами мира провозгласила курс на построение ЕГИСЗ. В мае текущего года было подписано Постановление Правительства РФ №555 от 05.05.2018 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения», в котором обозначены задачи системы, основные функции, порядок доступа к информации, порядок и сроки представления и обмена информацией, операторы и участники системы, а также системы и компоненты ЕГИСЗ. Сейчас ведется активная работа над ней на федеральном уровне.
В то же время, по словам Татьяны Васильевны, должны предприниматься усилия для создания региональных информационных систем здравоохранения (ГИС СЗ) в каждом субъекте РФ. Добавим к этому медицинские информационные системы для каждого медицинского учреждения, и получим огромный объем работы, который предстоит выполнить в ближайшие годы. При этом важно учитывать, что для эффективного обмена данными между медицинскими информационными системами, как по вертикали, так и по горизонтали необходима стандартизация электронных документов, используемых справочников и протоколов обмена. Иными словами, нужно договариваться о составе набора стандартизированных электронных медицинских документов.
Уже сейчас активно идет создание банка нормативно-справочной информации (НСИ). Работает федеральный сайт ( nsi.rosminzdrav.ru), на котором уже представлена нормативно-справочная информация, используемая в медицине. Выложено несколько сотен справочников, проведена их первая «инвентаризация».«Информатизация – осмысленный реинжиниринг здравоохранения, — уверенна Татьяна Васильевна. – На всех уровнях отрасли необходимы ИТ-партнеры, особенно крупные – на высших уровнях здравоохранения. Масштабные задачи в рамках ЕГИСЗ без серьезных ИТ-компаний решены быть не могут. Но нужно четко понимать: ставить предметную задачу должны предметники. ИТ-компании, даже крупные, должны осуществлять большие проекты в тесном взаимодействии с предметными разработчиками».
С ней согласен главный врач Тюменской областной клинической больницы №1 Игорь Аркадьевич Бродер. Он рассказал, как происходит информатизация на уровне медицинского учреждения. Так, информационная система, созданная тюменскими специалистами на базе решения «1С:Медицина», отвечает принципиальным требованиям больницы и регионального здравоохранения. Сегодня история болезни и вся медицинская документация в медучреждении ведется в МИС, за исключением документов, где необходима подпись пациента. Важным результатом автоматизации Игорь Аркадьевич считает выстраивание цифровой связи между медицинскими организациями города и области. Сотрудники отмечают, что обмен информацией происходит быстрее и в заранее определенном, понятном виде. Все врачи в ОКБ №1 работают в МИС.
В 2018 году система получила дополнительное развитие: стала возможной идентификация пациентов по базам ПФР и ТФОМС, медицинская документация приобрела более удобную структуру, все результаты лабораторных исследований доступны в системе с возможностью просмотра динамики показателей. Переход на безбумажные технологии в медицине был поддержан ТФОМС и страховыми организациями Тюменской области. Теперь на экспертизу принимаются электронная медицинская документация, и сама экспертиза проводится дистанционно.
Задания для разработчиков действительно формулируют медики, и есть еще немало задач, которые предстоит решить совместно с техническими специалистами ресурсного центра «1С – Медицина – Регион». Как видят информатизацию медицинского учреждения разработчики ИТ, рассказал директор департамента проектов Иван Скробот. В настоящий момент тиражирование системы, построенной на базе прикладных решений «1С:Медицина», продолжается, внедрение ведется в городах юга области – Ишиме и Заводоуковске, а в перспективе – автоматизация специализированных процессов перинатальных центров и родильных домов. В 2019 году все медучреждения региона будут переведены с платформы SAP на 1С, и количество пользователей в системе достигнет десяти тысяч пользователей. Для ресурсного центра это означает, в первую очередь, увеличение нагрузки по сопровождению и обучению персонала медицинских учреждений. «Сегодня в ресурсном центре работает почти сто сотрудников, — рассказал Иван Скробот. – Для сравнения, таков штат ИТ-службы одного только крупного госпиталя в Сеуле, а нам приходится обслуживать сразу несколько медучреждений, которые удалены географически». Выходом в сложившейся ситуации, по мнению Ивана, может стать создание на местах ИТ-служб , которые смогут участвовать не только в обслуживании системы, но и дальнейшей ее разработке под нужды медперсонала.
Своим впечатлением об информатизации работы медучреждения, поделилась и Ольга Дурегина, главный врач ММАУ «Городская поликлиника №8». Уже восемь лет это учреждение работает с электронными медицинскими картами, автоматизирована базы данных всех филиалов поликлиник, все они работают в едином информационном пространстве. В текущем году был осуществлен перевод баз данных с SAP на «1С». Работа была проделана в сжатые сроки – меньше месяца потребовалось для переноса данных, а переход на систему «1С» в сотрудничестве со специалистами ресурсного центра «1С – Медицина – Регион» занял всего два дня. На текущий момент новая система полностью освоена персоналом. Врачи отмечают, что интерфейс в «1С» более удобный, появились новые возможности, такие как, например, оформление электронных листков нетрудоспособности.
Еще несколько докладов участников конференции были посвящены использованию ИТ для решений конкретных задач в медицине. Д.м.н. Алексей Германович Санников рассказал об опыте и перспективах информатизации специализированных служб здравоохранения; к.м.н., доцент Андрей Петрович Ястремский представил доклад «Диагностика и прогнозирование осложнений острых заболеваний глотки средствами СППР»; а старший преподаватель ТГМУ Антон Скудных сообщил о создании и результатах испытания экспертной системы «Нефрология». Кстати, два последних докладчика готовятся к защите диссертаций по своим темам, так что присутствующие, пользуясь случаем, пожелали им удачи. Важно, что прикладная кибернетика в тюменской медицине развивается, накапливается опыт подобной работы.
В заключении Татьяна Васильевна Зарубина обратилась с вопросом ко всем собравшимся: так существует ли в Тюменской области своя региональная информационная система здравоохранения? Говорить о существовании ГИС СЗ субъекта РФ как таковой еще рано, резюмировал проректор ТГМУ по научно-исследовательской работе и инновационной политике, доктор медицинских наук Иван Михайлович Петров. Однако уже созданы и успешно работают некоторые ее компоненты (такие как Электронный Рецепт), создано единое информационное пространство для учреждений области, и главное, есть ИТ-компании, нарабатывающие опыт информатизации в медицинских проектах. Это значит, что ГИС СЗ быть!
Во вступительном слове доктор медицинских наук Алексей Германович Санников, заведующий кафедрой медицинской и биологической физики с курсом медицинской информатики ТГМУ, отметил, что конференция проводится в рамках празднования 55-летия ВУЗа – университета с богатой историей. Вопросами на стыке медицины и информационных технологий здесь начали заниматься еще в 70-е годы прошлого века, значительный вклад в развитие этого направления внес Валерий Иванович Долгинцев, д.м.н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения. Примечательно, что и сам Валерий Иванович принял участие в научной встрече.
Самым ожидаемым было выступление завкафедрой медицинской кибернетики и информатики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главного внештатного специалиста по внедрению современных ИС в здравоохранении Минздрава РФ Татьяны Васильевны Зарубиной (Москва). Более десяти лет она непосредственно участвует в системе «электронного здравоохранения» (его концепция принята Всемирной организацией здравоохранения в 2005 году). Как рассказала Татьяна Васильевна, новейшая история информатизации здравоохранения в России началась в 2008 году, когда Россия почти одновременно с ведущими державами мира провозгласила курс на построение ЕГИСЗ. В мае текущего года было подписано Постановление Правительства РФ №555 от 05.05.2018 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения», в котором обозначены задачи системы, основные функции, порядок доступа к информации, порядок и сроки представления и обмена информацией, операторы и участники системы, а также системы и компоненты ЕГИСЗ. Сейчас ведется активная работа над ней на федеральном уровне.
В то же время, по словам Татьяны Васильевны, должны предприниматься усилия для создания региональных информационных систем здравоохранения (ГИС СЗ) в каждом субъекте РФ. Добавим к этому медицинские информационные системы для каждого медицинского учреждения, и получим огромный объем работы, который предстоит выполнить в ближайшие годы. При этом важно учитывать, что для эффективного обмена данными между медицинскими информационными системами, как по вертикали, так и по горизонтали необходима стандартизация электронных документов, используемых справочников и протоколов обмена. Иными словами, нужно договариваться о составе набора стандартизированных электронных медицинских документов.
Уже сейчас активно идет создание банка нормативно-справочной информации (НСИ). Работает федеральный сайт ( nsi.rosminzdrav.ru), на котором уже представлена нормативно-справочная информация, используемая в медицине. Выложено несколько сотен справочников, проведена их первая «инвентаризация».«Информатизация – осмысленный реинжиниринг здравоохранения, — уверенна Татьяна Васильевна. – На всех уровнях отрасли необходимы ИТ-партнеры, особенно крупные – на высших уровнях здравоохранения. Масштабные задачи в рамках ЕГИСЗ без серьезных ИТ-компаний решены быть не могут. Но нужно четко понимать: ставить предметную задачу должны предметники. ИТ-компании, даже крупные, должны осуществлять большие проекты в тесном взаимодействии с предметными разработчиками».
С ней согласен главный врач Тюменской областной клинической больницы №1 Игорь Аркадьевич Бродер. Он рассказал, как происходит информатизация на уровне медицинского учреждения. Так, информационная система, созданная тюменскими специалистами на базе решения «1С:Медицина», отвечает принципиальным требованиям больницы и регионального здравоохранения. Сегодня история болезни и вся медицинская документация в медучреждении ведется в МИС, за исключением документов, где необходима подпись пациента. Важным результатом автоматизации Игорь Аркадьевич считает выстраивание цифровой связи между медицинскими организациями города и области. Сотрудники отмечают, что обмен информацией происходит быстрее и в заранее определенном, понятном виде. Все врачи в ОКБ №1 работают в МИС.
В 2018 году система получила дополнительное развитие: стала возможной идентификация пациентов по базам ПФР и ТФОМС, медицинская документация приобрела более удобную структуру, все результаты лабораторных исследований доступны в системе с возможностью просмотра динамики показателей. Переход на безбумажные технологии в медицине был поддержан ТФОМС и страховыми организациями Тюменской области. Теперь на экспертизу принимаются электронная медицинская документация, и сама экспертиза проводится дистанционно.
Задания для разработчиков действительно формулируют медики, и есть еще немало задач, которые предстоит решить совместно с техническими специалистами ресурсного центра «1С – Медицина – Регион». Как видят информатизацию медицинского учреждения разработчики ИТ, рассказал директор департамента проектов Иван Скробот. В настоящий момент тиражирование системы, построенной на базе прикладных решений «1С:Медицина», продолжается, внедрение ведется в городах юга области – Ишиме и Заводоуковске, а в перспективе – автоматизация специализированных процессов перинатальных центров и родильных домов. В 2019 году все медучреждения региона будут переведены с платформы SAP на 1С, и количество пользователей в системе достигнет десяти тысяч пользователей. Для ресурсного центра это означает, в первую очередь, увеличение нагрузки по сопровождению и обучению персонала медицинских учреждений. «Сегодня в ресурсном центре работает почти сто сотрудников, — рассказал Иван Скробот. – Для сравнения, таков штат ИТ-службы одного только крупного госпиталя в Сеуле, а нам приходится обслуживать сразу несколько медучреждений, которые удалены географически». Выходом в сложившейся ситуации, по мнению Ивана, может стать создание на местах ИТ-служб , которые смогут участвовать не только в обслуживании системы, но и дальнейшей ее разработке под нужды медперсонала.
Своим впечатлением об информатизации работы медучреждения, поделилась и Ольга Дурегина, главный врач ММАУ «Городская поликлиника №8». Уже восемь лет это учреждение работает с электронными медицинскими картами, автоматизирована базы данных всех филиалов поликлиник, все они работают в едином информационном пространстве. В текущем году был осуществлен перевод баз данных с SAP на «1С». Работа была проделана в сжатые сроки – меньше месяца потребовалось для переноса данных, а переход на систему «1С» в сотрудничестве со специалистами ресурсного центра «1С – Медицина – Регион» занял всего два дня. На текущий момент новая система полностью освоена персоналом. Врачи отмечают, что интерфейс в «1С» более удобный, появились новые возможности, такие как, например, оформление электронных листков нетрудоспособности.
Еще несколько докладов участников конференции были посвящены использованию ИТ для решений конкретных задач в медицине. Д.м.н. Алексей Германович Санников рассказал об опыте и перспективах информатизации специализированных служб здравоохранения; к.м.н., доцент Андрей Петрович Ястремский представил доклад «Диагностика и прогнозирование осложнений острых заболеваний глотки средствами СППР»; а старший преподаватель ТГМУ Антон Скудных сообщил о создании и результатах испытания экспертной системы «Нефрология». Кстати, два последних докладчика готовятся к защите диссертаций по своим темам, так что присутствующие, пользуясь случаем, пожелали им удачи. Важно, что прикладная кибернетика в тюменской медицине развивается, накапливается опыт подобной работы.
В заключении Татьяна Васильевна Зарубина обратилась с вопросом ко всем собравшимся: так существует ли в Тюменской области своя региональная информационная система здравоохранения? Говорить о существовании ГИС СЗ субъекта РФ как таковой еще рано, резюмировал проректор ТГМУ по научно-исследовательской работе и инновационной политике, доктор медицинских наук Иван Михайлович Петров. Однако уже созданы и успешно работают некоторые ее компоненты (такие как Электронный Рецепт), создано единое информационное пространство для учреждений области, и главное, есть ИТ-компании, нарабатывающие опыт информатизации в медицинских проектах. Это значит, что ГИС СЗ быть!