Система сама оценит качество обработки рук медицинским персоналом: разработка тюменских студентов

Прототип автоматизированной системы визуального контроля качества обработки рук медицинского персонала создают три ведущих университета Тюменской области в рамках проекта «Цифровая платформа «Телереанимация». Программа готовится к внедрению в лечебном учреждении г. Тюмени для тестирования.
Соблюдение гигиены рук в медицинских организациях необходимо для предотвращения внутригоспитальных инфекций. По статистике, инфекции поражают до 10% пациентов стационара и занимают десятое место среди причин смертности. Сегодня для проверки исполнения алгоритмов обработки рук в больницах проводятся эпидемиологические проверки, но они не ежедневны и не могут в полной мере обеспечить постоянный контроль.
Цель команды разработчиков – создать систему контроля качества обработки рук на основе методов глубокого обучения, которая будет не только фиксировать данные, но и передавать их для сбора статистики в службу эпидемиологического надзора, сообщили в пресс-центре Тюменского государственного медицинского университета. Первые результаты были представлены на Всероссийском научном форуме «Медицина будущего», который накануне состоялся в ТюмГМГУ.
- Система анализирует выполнение алгоритма гигиенической обработки рук, отслеживая движения по ключевым точкам. Для демонстрации правильной техники мы разработали пошаговые алгоритмы и записали обучающие видеоролики, предназначенные для среднего и младшего медицинского персонала, а также специалистов хирургических отделений. Первые результаты тестирования системы показали удовлетворительные значения чувствительности и специфичности. То есть система обнаруживает большинство случаев выполнения этапов, но все же пропускает некоторые из них. Мы продолжаем совершенствовать модель, – пояснила участница проекта, студентка 6 курса ТМУ Вероника Латникова.
Напомним, что в разработке автоматизированной системы визуального контроля качества обработки рук медицинского персонала, кроме Тюменского меда, участвуют представители Тюменского индустриального и Тюменского государственного университетов.
Добавим, что системы визуального контроля качества - одно из направлений применения искусственного интеллекта в медицине, важно, что именно студенческая команда занимается этой разработкой. Будущие специалисты - медицине будущего!
Ранее мы писали:
Итоги стратегической сессии по здравоохранению на форуме ИНФОТЕХ-2023;
Сфера здравоохранения - один из чемпионов по внедрению искусственного интеллекта в практику;
За год 40 тысяч диагностических изображений в областных поликлиниках проанализировал ИИ;
Для анализа рентгеновских и флюорографических исследований всё чаще привлекают ИИ;
В Тюмени «научили» аппараты УЗИ самостоятельно определять патологии сердца;
Сфера здравоохранения - один из чемпионов по внедрению искусственного интеллекта на практике;
Информационные системы создают новые условия, при которых врачу легче принимать правильные решения.
Поделиться: