Директор по качеству Евгения Лопарёва: "Моя жизнь связана с "ТюмБИТом" и "1С"

 
Управляйте здоровьем регионов
Директор по качеству Евгения Лопарёва: "Моя жизнь связана с "ТюмБИТом" и "1С"

В этом году «ТюмБИТу» исполняется тридцать лет. В нашем коллективе есть эксперты, опытные «тюмбитовцы», которые большую часть этого пути прошли вместе с ним. Такой человек - директор по качеству ресурсного центра «1С - Медицина - Регион» Евгения ЛОПАРЁВА. Почему 1С сегодня - это гораздо больше, чем бухгалтерия, в чём уникальность региональной тюменской медицинской информационной системы и что в этом проекте самое трудное? Об этом и многом другом в наша беседа.

- Евгения, вы начали карьеру в «ТюмБИТе» в направлении 1С и ни разу ему не изменили. Почему?

- Действительно, больше чем за двадцать лет в моей профессиональной жизни была только одна компания, и вся моя работа связана с 1С. Наверное, потому, что 1С - это не только про бухгалтерию. Мы начинали с автоматизации бухгалтерских процессов (в 2000 - 2005 годах), а потом программа 1С начала становиться всё сложнее и интереснее, научилась охватывать не только отдельные бизнес-процессы, но и работу организации в целом. Появились отраслевые решения для малого бизнеса и крупные программные комплексы. Были созданы особые методы работы с информацией, фирменный стиль 1С в организации бизнеса. Всё это очень интересно рассказывать, а участвовать в этом было ещё интереснее. У каждого из нас всю дорогу было ощущение, что мы постоянно вносим свой вклад в развитие чего-то грандиозного. И оно не исчезло до сих пор: сегодня на базе 1С, например, строится медицинская информационная  система для целого региона - более 50 медицинских учреждений работают в ней ежедневно. Понимание собственной причастности к такому важному проекту окрыляет.

- Несколько лет вы возглавляли Учебный центр направления 1С в «ТюмБИТе». Что дало вам преподавание, и чем это умение помогает сейчас?

- Обучать пользователей работе с программами 1С я начала ещё в 2001 году, когда была консультантом направления 1С и работала «в полях». Когда «ТюмБИТ» открыл Учебный центр 1С, я запустила первую группу по работе в программе «1С:Зарплата и кадры». Никакой методической литературы, учебных программ тогда не было, приходилось самой составлять планы и методические рекомендации.

Позже я стала руководителем отдела сопровождения в направлении 1С и продолжила учить молодых специалистов. Причём не только специфике 1С, но и терпению, и умению понимать заказчика. Это по-настоящему ценное качество в ИТ - помочь заказчику грамотно описать свои потребности, сформулировать свои ожидания и видение результата. От того насколько мы с клиентом поняли друг друга, зависят и сроки, и качество, и трудоёмкость проекта.

С тех пор прошло много лет, а важность такого взаимопонимания по-прежнему очень актуальна. Так что все навыки, полученные тогда, помогают мне и в сегодняшней работе.

- Поговорим о ней. Медицинская информационная система Тюменской области - грандиозный проект не только  для нашего региона, но и в масштабах страны. В чём его уникальность?

Медицинская информационная система (МИС) Тюменской области - это единое информационное пространство, в котором сегодня работают все муниципальные медорганизации области, и обмениваться данными они могут в режиме реального времени. Это значит, что информация о каждом зарегистрированном пациенте доступна врачу любом медицинском учреждении региона в любое время. Уход от бумажного документооборота экономит массу времени.

Система льготного лекарственного обеспечение вышла на новый уровень, выписываются электронные рецепты, которые легко прочитать и нельзя потерять, а главное, этот процесс стал прозрачным, понятным и прогнозируемым.

Стало возможным удалённое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями.

Важно, что благодаря МИС работают сервисы «Запись к врачу через интернет» и «Дневник здоровья» на региональном портале Госуслуги. И это только небольшая часть преимуществ, которые получили тюменцы. Такой комплексный подход к цифровизации сферы здравоохранения на базе 1С реализуется впервые в стране. Это сложный, но очень важный для каждого жителя области проект. И, как показывает практика, наш коллектив успешно справляется.

- Что лично для вас, Евгения, в этой работе самое сложное?

- Сложнее всего переключаться между задачами, потому что у меня их много, и все одна важнее другой. На мне закупочная деятельность, администрирование проекта, коммуникации с заказчиками и все то, что гарантирует отличное качество работы проектной команды.

- ИТ-шники, которые трудятся на каком-то проекте живут как бы немного в будущем, им приходится всё время заглядывать вперёд, чтобы понимать, как будет работать система, что для этого надо предусмотреть. Какие профессиональные планы у вас?

- Действительно, я живу будущим. Много идей по развитию МИС - какие-то приходится воплощать по инициативе Минздрава, какие-то подсказывают сами врачи. Интересно тиражировать МИС в другие регионы, оценить, насколько эффективным будет этот программный комплекс в других условиях. В общем, мои профессиональные планы связаны с этим проектом, и надеюсь нас ждёт интересное будущее.


Записала Анна Тагильцева