Изменились правила оформления больничных
Новая коронавирусная инфекция, а также распространение практики оформления электронных больничных повлияли на весь регламент оформления листков нетрудоспособности.
В Минздраве РФ издали Новый приказ, согласно которому изменения в оформлении листков нетрудоспособности связанны с распространением заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Теперь срок больничного листа равен всему периоду изоляции, а на больничный по уходу за ребенком до 7 лет можно будет уйти, если дошкольное учреждение было закрыто на карантин.
Основные нововведения в оформлении электронных больничных:
-
при оформлении потребуют паспорт и СНИЛС,
-
получить больничный можно будет посредствам телемедицины,
-
если работник числится в разных организациях, то можно оформить один электронный листок нетрудоспособности,
-
электронный больничный разрешили продлевать бумажным, и наоборот.
Новые правила оформления больничных начнут действовать с 14 декабря этого года.
Некоторые пункты приказа могут вызвать затруднения. Эксперты «1С» дают разъяснения.
Например, вопросы могут возникнуть с выдачей больничных клиникам научно-исследовательских учреждений (институтов). В новом приказе данный тип медучреждений в явном виде не прописан. Однако эксперты «1С» считают, что по сути никаких изменений не произошло: «Перечень учреждений, оказывающих такую медпомощь (за рамками ОМС), утвержден приказом Минздрава России... В этом перечне названы также и различные научно-исследовательские институты. Таким образом, положения нового Порядка № 925н в указанной части фактически дублируют положения действующего Порядка № 624», – говорится в комментарии.
Изменения в регламенте выдачи больничных коснулись исправления ошибок. Если больничный содержит ошибки, то в настоящее время он считается испорченным, и вместо него оформляется дубликат. Эксперты «1С» обращают внимание: когда дубликат оформляется для электронного больничного, медорганизация должна будет аннулировать ранее созданный электронный листок нетрудоспособности.
Также комментарий к новому приказу содержит разбор изменений, связанных с оформлением больничных для совместителей, а также ряд других разъяснений к документу, которые могут оставлять вопросы в процессе их применения.
Полный текст комментария доступен на портале ИТС