Как развиваются технологии на основе ИИ в медицине в Тюменской области: подводим итоги года

 
Управляйте здоровьем регионов
Как развиваются технологии на основе ИИ в медицине в Тюменской области: подводим итоги года

Решения на основе машинного обучения (или, как их сейчас называют, искусственного интеллекта) работают в сфере здравоохранения Тюменской области уже не первый год. Во многом это стало возможно благодаря единой медицинской информационной системе (МИС) региона, которая объединила муниципальные медучреждения в одном информационном пространстве. Но кое-что есть и кое-что новое.

В региональной МИС работает система поддержки врачебных решений при определении рисков сердечно-сосудистых осложнений, разработанная экспертами нашего ресурсного центра. Она действует в автономном режиме и анализирует состояние здоровья пациента по 13 ключевым факторам. Если риск ССЗ присутствует, система сигнализирует врачам, причём делает это с точностью с точностью до 97%. После этого пациента приглашают в поликлинику на приём и определяют курс лечения. Важно, что система позволяет выявлять риск для здоровья даже у тех пациентов, которые никогда не не наблюдались у кардиолога. 

В 2023 году наш регион начал внедрять систему прогнозной аналитики, сообщает областной департамент информатизации. Она оценивает риск для состояния здоровья на основе данных врачебных осмотров, лабораторных, инструментальных исследований и др. у каждого пациента.

С ноября текущего года в Тюменской области начали применяться технологии компьютерного зрения на основе ИИ (платформа МосМедИИ). Эта разработка помогает оценивать результаты флюорографии, маммографии, рентгенографии, компьютерной томографии органов грудной клетки. Более 20 тюменских медицинских организаций подключены к платформе, обработано уже около 8 тысяч изображений.

«Сегодня мы отмечаем большие возможности и перспективы для применения искусственного интеллекта в сегменте здравоохранения. ИИ-решения, которые используются в регионе, доказывают свою эффективность. Для дальнейшего развития нейросетевых технологий и решения сложных задач на их основе продолжим совместную работу с экспертным медицинским сообществом», - сказал директор регионального департамента информатизации Станислав Логинов.

Ранее мы писали:

Закл
ючения по флюорографии в Москве искусственный интеллект будет выдавать без участия врача