Специалистов по медицинской кибернетике начнут готовить в Тюмени в 2025 году
«Медицинскую кибернетику» начнут преподавать в тюменском медуниверситете в следующем учебном году. Обучать студентов будут по двум направлениям: разработка медицинских информационных систем и биоинформатика.
В подготовке будущих специалистов примут участие сразу два ВУЗа - ТГМУ и ТюмГУ (Школа компьютерных наук). Теория и практика будут идти рука об руку: уже во время учёбы студенты смогут трудиться над разработкой реальных ИТ-решений для сферы здравоохранения. Предполагается, что реализация программы «Медицинская кибернетика» продолжится в Межуниверситетском кампусе, который планируют открыть в Тюмени в 2028 году.
А пока школьники Тюменской и Свердловской областей могут поближе познакомиться с необычными специальностями. Так, в областном центре состоялся хакатон CyberDiving, собравший около ста старшеклассников из этих регионов. Руководитель отделения довузовской подготовки ТГМУ Денис Трушников и преподаватели МФТИ и Технопарка Физтех-лицея имени П.Л.Капицы (образовательный центр «Сириус») предложили интересную программу для проверки знаний и командных навыков в интеллектуальных состязаниях. Ребята, используя нейронные сигналы, управляли протезом, имитирующим руку. Призеры хакатона получили по 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.