Минздрав России разработал Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

 
Управляйте здоровьем регионов
Минздрав России разработал Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Кодекс разработан с участием главных внештатных специалистов ведомства и экспертов и согласован межведомственной рабочей группой по ИИ в здравоохранении. Он предназначен для регулирования отношений, связанных как с этическими аспектами разработки, так и внедрением и использованием технологий ИИ в сфере охраны здоровья.

Искусственный интеллект предоставляет широкие возможности для повышения эффективности оказания медицинской за счет появления качественных сервисов, помогающих врачу получать и обрабатывать большие массивы информации.

В Российской Федерации уже зарегистрировано 38 медицинских изделий с применением технологий искусственного интеллекта, причем большая их часть — отечественные разработки. Сегодня медицинские изделия, созданные с применением технологий ИИ, используются в качестве систем поддержки принятия врачебных решений по результатам анализа медицинских данных:

- электронной медицинской карты;
- медицинских изображений (рентген, УЗИ, КТ, МРТ);
- видеопотока при проведении эндоскопических процедур (для осмотра внутренних органов и полостей с помощью специального прибора) и других исследований.

В настоящий момент Минздрав России разрабатывает сценарии внедрения медицинских изделий и сервисов с ИИ в клиническую практику.