Каждый год в МИС Тюменской области добавляются новые СЭМДы
В текущем году проделана большая работа по созданию структурированных электронных медицинских документов (СЭМДов) в региональной медицинской системе (МИС), доработана схема очередности их отправки из МИС в информационные системы разного уровня.
СЭМД – это электронный документ, имеющий общепринятый формат и чёткую структуру, который по сути обеспечивает взаимосвязь медицинских информсистем разного уровня. Как и все документы, используемые в рамках электронного медицинского документооборота, СЭМДы должны быть построены по единым правилам, имеют утверждённую структуру и подписаны определенным образом. СЭМД позволяют значительно повысить безопасность, скорость и качество оказания медпомощи благодаря возможности быстрого обмена медицинской информацией.
Формирование СЭМДов происходит в региональной МИС, отсюда они автоматически отправляются в разные информсистемы, в том числе федеральные (ВИМИС). Так документ становится доступен другим врачам, ведомствам, министерствам и так далее, а хранящаяся в нем чётко сегментированная информация, может использоваться для дальнейшей работы и получения, к примеру, статистических отчётов, аналитических данных, находить своё применение в различных экспертных системах, в том числе системах поддержки принятия врачебных решений и управленческих системах, основанных на принципе машинного обучения.
Для хранения документов в электронном виде и поддержания их в неизменном состоянии в рамках ЕГИСЗ МЗ РФ создана подсистема РЭМД (реестр электронных медицинских документов). Здесь регистрируются СЭМД, подписанные электронной цифровой подписью.
Эксперты нашего ресурсного центра только в этом году разработали 34 СЭМДа для применения в стационаре и амбулатории, получения медицинской книжки, диспансеризации и профилактических медосмотров, получения санитарно-курортного лечения, телемедицинских консультаций и наблюдения новорожденных. А всего в МИС их больше сотни.
Создание СЭМДа требует глубоких знаний методологии и клинической медицинской практики. Наши специалисты работают в тесном сотрудничестве с представителями врачебного сообщества и МИАЦ Тюменской области. При этом мы учитываем особенности каждого процесса и как бы наслаиваем документ на процесс, делая его заполнение максимально привычным и понятным, и в то же время соблюдая все предъявляемые Минздравом требования. Такой подход существенно экономит рабочее время врача, и это очень важно, ведь, к примеру, по действующим законодательным нормам, если электронный медицинский документ должен быть зарегистрирован в РЭМД, это необходимо сделать в течение одного рабочего дня с момента его создания в МИС.