Применение ИТ и программы на основе ИИ в медицине обсудили учёные со всей страны в ТГМУ

Опытом применения новых технологий в разных областях медицины поделились специалисты из разных регионов страны на Международной научно-практической конференции «Информационные технологии и математическое моделирование в фундаментальной и клинической медицине». Она состоялась в Тюменском медицинском государственном университете 14 февраля.
В конференции приняли участие ученые из Самары, Твери, Грозного, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Москвы, Перми и, конечно, из Тюмени.
Роль информационных технологий и ИИ в медицине становится больше день ото дня, хотя не все специалисты разделяют оптимизм по применению систем на основе машинного обучения. Впрочем, доцент кафедры патологической анатомии и судебной медицины Дмитрий Александрович Карпов уверен, что искусственный интеллект станет незаменимым помощником для специалистов в его области. В своём докладе он рассказал об экспериментальном моделировании процессов в судебно-медицинских научных и экспертных исследованиях. "На каждом этапе внедрения новых технологий возникают споры о целесообразности их применения в медицинской науке. Так было при появлении компьютеров, цифровой фотографии, сейчас ведется похожая дискуссия. У искусственного интеллекта две важные роли. Во-первых, это инструмент для анализа огромных объемов информации, что для судебной медицины имеет большое значение, поскольку это направление требует разносторонних знаний от специалиста, и появление помощника упростит его работу. Во–вторых, это инструмент для решения специализированных задач, например, помощи в идентификации личности".
Ассистент кафедры анатомии человека имени Н.Ф. Жвавого Джурабой Рахматджонович Джураев поделился современными подходами к диагностике и лечению деформации стоп у детей и подростков. Здесь тоже не обошлось без передовых технологий. "Новая эпоха в исследовании патологии стоп связана с неинвазивными и не лучевыми методами и приборами диагностики. При подключении искусственного интеллекта мы сразу же получим заключение по выявленному отклонению и запись к узкому специалисту, который определит тактику терапии. Это и есть сберегательная медицина в действии", - уверен эксперт.
Новинкой конференции в этом году стала работа специальной секции для молодых ученых, на которой они представили доклады о результатах своей научной работы. Возможность продемонстрировать их перед экспертной аудиторией и получить обратную связь - ценный момент и один из шагов в будущее медицины.
(Фото из архива Тюменского государственного университета)