В Тюмени «научили» аппараты УЗИ самостоятельно определять патологии сердца
В ресурсном центре «1С - Медицина - Регион» (ГК «ТюмБИТ») состоялась встреча со студентом Тюменского медуниверситета Георгием Климовым. Проект его команды вошёл в число лучших студенческих стартапов России и не имеет аналогов. Это универсальный сервис, который анализирует УЗИ снимки сердца, автоматически вычисляет функциональные и структурные показатели миокарда и улучшает качество диагностики, устраняя возможность ошибки врача. Мы задали руководителю проекта несколько вопросов.
- Георгий, расскажите о программном продукте, который вы создали?
- Разрабатываемое программное обеспечение (рабочее название DICOM analayzer) позволит повысить качество диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе на ранних стадиях, путем автоматизированного вычисления функциональных показателей, нивелирования человеческого фактора, а также снизить временные затраты врача. Благодаря реализации в ПО функции 3D-реконструкции уменьшится допустимая математическая погрешность при расчете диагностических параметров. А кроме того, мы решим задачу импортозамещения высокотехнологических решений в области медицины.
Сегодня поставка и обслуживание импортных аппаратов УЗИ, особенно техники экстракласса, у которой была подобная функция автоматического расчета кардиологических показателей, приостановлено. Важно подчеркнуть, что специфика DICOM analayzer позволяет добиться высокого качества диагностики на основе данных УЗИ-аппарата среднего класса. Дополнительную ценность имеет совместимость софта с уже имеющимися УЗИ-аппаратами (включая оборудование отечественного производства), чего нет в зарубежных решениях .
- Сейчас сервис работает только с УЗИ сердца?
- Пока да. УЗИ сердца одно из самых сложных, оно требует больше времени и специальной квалификации врача. С нашим сервисом процедура обследования займёт не более пяти минут, причем сделать её сможет каждый врач УЗИ. Это очень важно в ситуациях экстренной помощи, когда каждая минута на счету. Особенно актуально это и для удалённых небольших больниц. Наш сервис занимает совсем немного места в памяти компьютера, оперативно анализирует снимки и делает заключение прямо в кабинете УЗИ. Со временем, есть такая возможность, можно научить программу анализировать снимки других органов.
- Сервис играет роль системы поддержки принимаемых врачебных решений?
- Таковы на данный момент требования российского законодательство. Окончательное заключение о состоянии пациента даёт врач УЗИ, однако система с большой точностью замечает отклонение от нормы и предупреждает об этом специалиста.
- В какой стадии готовности ваша разработка сейчас?
- В прошлом году DICOM analayzer был представлен на конкурсе «Презентация 50 лучших университетских стартапов» в Москве, и мы вошли в десятку победителей. Сейчас мы ищем финансирование, чтобы закончить текущие доработки.
Предстоит ещё два важных момента. Во-первых, тестирование сервиса в реальной обстановке, и есть договорённость, что это произойдёт в одной из областных клинических больниц. Во-вторых, по закону РФ, необходима регистрация сервиса как медицинского изделия. И хотелось бы уже сейчас понимать, насколько интересен наш проект для внедрения, и найти потенциального инвестора.
- Спасибо, Георгий. Будем надеяться что презентация в Тюменском технопарке позволит вам получить ответы на эти вопросы.