Как подготовить студентов ИТ-специальностей к работе на реальных объектах сразу после окончания ВУЗа?

 
Управляйте здоровьем регионов

С ростом цифровой зрелости российских регионов вопрос подготовки кадров для ИТ-отрасли становится всё более актуальным. Как он решается в Тюменской области?

Важную роль в этом процессе играет работа базовой кафедры 1С при Тюменском государственном университете. Её особенность в том, что в подготовке будущих специалистов участвуют ИТ-шники-практики, среди них эксперты нашего ресурсного центра. «Привлечение предприятий в образовательную деятельность несет в себе только плюсы для всех участников процесса, - уверен специалист группы разработки ресурсного центра и преподаватель базовой кафедры 1С Максим Попович. – Оно позволяет сформировать у студентов
 новые компетенции, которые будут полезны непосредственно в их реальной карьере».

Эксперты ресурсного центра «1С – Медицина – регион» ведут преподавательскую деятельность на базовой кафедре 1С с 2016 года. За это время на основе собственного опыта они сформулировали правила успешной подготовки специалиста к работе на реальных проектах сразу после окончания учёбы. Например, при обучении разработке на платформе 1С:

•    все задания по лабораторным работам выполняются в клиент-серверном варианте работы «1С:Предприятие»;
•    используется PostgreSQL для понимания взаимодействия платформы и СУБД с помощью встроенных инструментов;
•    лабораторные работы выполняются с использованием хранилища разработки;
•    изучаются и применяются стандарты и методики разработки 1С.

Подробнее о подготовке кадров для ИТ смотрите в записи доклада Максима Поповича  на XXV международной научно-практической конференции «Новые информационные технологии в образовании» в Москве.