Проект "Персональные медицинские помощники" стартовал в Тюменской области

В России стартовал пилотный проект по удалённому мониторингу состояния здоровья пациентов с диабетом и гипертонией. Наблюдение проводится с использованием персональных медицинских помощников. Проект реализуется Минздравом России в рамках инициативы «Персональные медицинские помощники» и будет проводиться в течение 2023 и 2024 года. Тюменская область входит в число регионов-участников.
Суть проекта в том, что пациентам выдаются диагностические приборы, данные с которых поступают на цифровую платформу для дальнейшей обработки специалистами из НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России и НМИЦ эндокринологии Минздрава России.
Все персональные данные защищены, собираются на информационной платформе в обезличенном виде и передаются в медицинские организации.
Благодаря ИТ-системе лечащий врач оперативно собирает более полный объем данных о пациенте, что, в итоге, влияет на качество принимаемых врачебных решений.
В рамках проекта проводится:
- дистанционный мониторинг и контроль артериального давления и частоты пульса у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- контроль показателей сахара крови у пациентов с сахарным диабетом.
"Это позволит повысить эффективность лечения, в том числе за счет достижения и удержания целевых показателей артериального давления, частоты пульса, показателей сахара крови у пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, через автоматизированного многосуточного домашнего мониторирования показателей состояния здоровья и своевременной консультации пациента лечащим врачом в целях коррекции терапии", — отметил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин.
Снизится частота осложнений и острых состояний у пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Как сообщают в Минздраве РФ, всего к концу 2024 года в рамках пилотного проекта «Персональные медицинские помощники» планируется обеспечить дистанционный мониторинг состояния здоровья у 25 тысяч пациентов.
Мы писали ранее: