Вертикально-интегрированные медицинские информационные системы (ВИМИС)
ВИМИС или вертикально-интегрированные медицинские информационные системы — это новое направление в развитии здравоохранения. Рассказываем, что это за технология, как она будет работает и как отразится на рутинных процессах медорганизаций.
Идея создания ВИМИС впервые возникла в профессиональном сообществе специалистов Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина. Тогда Минздрав поддержал инициативу, и было принято решение серьезно расширить программу: уже сегодня эксперты говорят о разработке платформы ВИМИС не только по онкологии, но также по направлениям «Акушерство и гинекология», «Сердечно-сосудистые заболевания» и «Профилактическая медицина». Известно, что в пилотный проект по профилю сердечно-сосудистых заболеваний вошли Сахалинская, Липецкая, Челябинская и Тюменская области. Привлечены к реализации проекта три Национальных Медицинских Исследовательских центра: ССХ им. А.Н. Бакулева, НМИЦ кардиологии, НМИЦ имени В.А. Алмазова.
Важно, что ВИМИС – это не только данные о болезни пациента. В первую очередь врачи получат отличного «помощника»: информационная система подскажет, как обследовать, диагностировать, лечить пациента, максимально исключит возможность совершения ошибки. В клиническую практику будут внедрены единые методики ведения больных, автоматизированные алгоритмы назначения протоколов лечения. Таким образом, одним из ключевых компонентов системы станет методология, которая сложится из компетенций узкопрофильных специалистов, их наработок.
Вертикализация системы означает, что все, от врача первичного звена до, например, научного сотрудника медицинского исследовательского центра, будут иметь возможность наблюдать движение конкретного пациента. ВИМИС позволит в режиме реального времени отслеживать назначения и при необходимости организовать консультацию регионального специалиста с врачом федерального центра. Все данные о пациентах в случае необходимости будут передаваться в ВИМИС в виде структурированного электронного медицинского документа. По профилю сердечно-сосудистых заболеваний таких документов создано порядка 7 видов, в пилотном проекте тестируются три из них.
Такая медицинская информационная система поможет отслеживать качество медицинской помощи в разрезе страны, региона, конкретного отделения медучреждения. Позволит быстро выявлять проблемы, в том числе системные, и, соответственно, оперативно их решать. Например, если лечебно-диагностические мероприятия избыточны, то сервис мониторинга пациентов сообщит об этом в автоматическом режиме. Кроме того, с помощью прогностических моделей и встроенной системы помощи, врачи смогут оценить риски своих решений в зависимости от выбранной тактики. При этом такие модели отличаются высокой надежностью и достоверностью.
Вертикальная медицинская информационная система представляет собой совершенно новую веху в управлении медицинскими данными. Что примечательно, ВИМИС создана отечественными программистами с применением облачных технологий. Возможны ли проблемы при внедрении ВИМИС в субъектах РФ? В первую очередь они связаны с многообразием МИС (в каждом регионе она своя), из которых новая система будет получать данные. Это требует доработки каждой из них и отладки взаимодействия с новой системой.
Еще раз отметим, что медицинская информационная система, созданная в Тюменской области, является одной из самых функционально развитых МИС в России. Большое значение имеет также включение частных клиник в единый цифровой контур здравоохранения, но не все коммерческие медучреждения готовы перестраивать свои бизнес-процессы.
На сегодняшний день медицинская информационная система Тюменской области внедрена в 100% поликлиник и 70% стационаров. В системе работает более 15 000 сотрудников медорганизаций, сформировано более 20 млн.медицинских документов.