На консультацию к врачу-гериатру: в Тюмени проводится неделя сохранения здоровья мозга

В июле в нашей стране традиционно проводится неделя сохранения здоровья одного из самых важных органов – мозга. Она приурочена к Всемирному дню мозга, который отмечается 22 июня. О том, как до самых преклонных лет оставаться в ясном сознании, рассказал врач-гериатр Евгений Галлиардт, заведующий отделением медико-социальной помощи взрослому населению городской поликлиники № 5.
Первое и самое главное правило - физические нагрузки, заниматься физкультурой можно в любом возрасте в пределах возможного. «Конечно, хронические заболевания могут накладывать определенные ограничения на подвижность, – говорит доктор Галлиардт. – Но есть физические нагрузки, доступные почти всем. Например, ходьба – скандинавская или обычная. Еще плаванье. Да даже просто физкультура позволит почувствовать себя бодрее и поднимет настроение!».
Как отмечает специалист, если интенсивно ходить хотя бы по 40–60 минут каждый день, сердечно-сосудистая и дыхательная системы станут работать лучше, а мышцы окрепнут.
Второе - режим дня и сон. «С возрастом потребность во сне может несколько снижаться, но меньше шести часов сна считается недостаточным временем даже для пожилых людей, – объясняет Евгений Галлиардт. – В этом случае вы не только будете ощущать вялость, подавленность и раздражительность, но еще и иммунитет ваш станет работать менее эффективно. Не пренебрегайте здоровым сном».
Третье - правильное питание, один из базовых принципов здорового образа жизни для людей всех возрастов. «Аппетит людей пожилого возраста также может снижаться, – поясняет доктор. – Ведь метаболизм замедляется, да и некоторые лекарства могут вызывать неприятные ощущения в желудке или кишечнике. Важно соблюдать баланс между питательностью блюд и тем, насколько сложно их может быть съесть или переварить».
Но как же составить подходящее меню? Как решить проблемы сном? Как выбрать между плаваньем и скандинавской ходьбой? Здесь на помощь приходит четвертый совет - посетить специалиста.
Доктор-гериатр поможет сделать повседневную жизнь максимально комфортной, обрести бодрость и позитивный настрой. Направлять возрастных пациентов за профильной гериатрической помощью могут любые врачи – как терапевты, так и, например, кардиологи, офтальмологи, неврологи, хирурги и т.д. Они заполняют вместе с пациентом небольшой опросник «Возраст не помеха», где указывают, не замечал ли пациент в последнее время за собой потери веса, снижения слуха и зрения, проблем с передвижением, падений и т.д. Если набирается три или больше таких неприятных симптомов, значит, пациент нуждается в помощи гериатра: такие специалисты есть во многих поликлиниках Тюмени. Они как раз могут дать профессиональные советы по питанию, физической активности, режиму сна и другим вопросам.
Материал предоставлен специалистами городской поликлиники №5.