Россияне верят ИИ в медицине, но предпочитают лечиться у живых врачей.

Взрослое население нашей страны в основном доверяет искусственному интеллекту (ИИ) в постановке диагноза и назначения лечения - почти каждый второй россиянин (51%) настроен оптимистично. Однако при этом лишь 3% опрошенных хотели бы, чтобы их лечил робот, а остальные 48% предпочитают, чтобы окончательное решение оставалось за врачом-человеком. При этом в IT-медицину мужчины верят чаще женщин.
Таковы результаты исследования сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, в нём приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.
38% опрошенных вообще не доверяют искусственному интеллекту, потому что уверены, что выздоровление во многом зависит от живой поддержки и человеческого участия, которое не доступно машине.
Интересно, что не смотря на оптимистичные результаты опроса в целом, прямо сейчас готовы лечиться у ИИ только 18% россиян. Большинство опрошенных (82%) предпочитают отправиться в поликлинику или воспользоваться телеконсультацией живого врача.
И в целом, и в отношении собственного здоровья в возможности искусственного интеллекта мужчины верят чаще женщин. Наиболее позитивно возможности IT-медицины в целом оценивают респонденты до 34 лет (60%), применительно к своему здоровью — от 35 до 44 лет (20%).
SuperJob добавляет, что за год число сторонников частичного использования ИИ в медицине выросло на 11 процентных пунктов. А вот готовность доверить здоровье, напротив, немного снизилась.
Уточним, что сегодня ИТ-решения для медицинской сферы проходят сертификацию как медицинские изделия и пока являются только системой поддержки принятия врачебного решения. Окончательное заключение о состоянии и лечении пациента принимает врач.
Мы писали ранее:
В Тюмени «научили» аппараты УЗИ самостоятельно определять патологии сердца
Разработку тюменских программистов представили на международном IT-форуме в Югре