ТЮМЕНСКАЯ МИС БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА НА ВСЕРОССИЙСКОМ ПАРТНЕРСКОМ СЕМИНАРЕ «1С»

 
Управляйте здоровьем регионов

Андрей Лозицкий, директор Ресурсного центра «1С-Медицина-Регион», принял участие в большом партнерском семинаре фирмы «1С», который проходил в Москве в гостинице «Космос» 28 февраля.

Подобные мероприятия – это одна из наиболее эффективных форм взаимодействия фирмы «1С» со своими партнерами. Семинары дают возможность не только получить свежую информацию из первых рук, но и поделиться своим опытом в области автоматизации, обучения и продвижения программных продуктов «1С».

Андрей Вячеславович представил опыт развития региональной медицинской информационной системы в Тюменской области на секции по медицине.

История проекта заслуживает особого внимания. В 2015 году прошёл пилотный запуск МИС в Областной клинической больнице №1 – крупнейшего стационара региона (ежегодно проходят лечение более 60 000 человек). Специалисты 1С-МР произвели глубокую доработку МИС, интеграцию с учетными системами и внедрили ПО на 1000 АРМ. Затем состоялось тиражирование МИС в стационаре Областной клинической больницы №2. Дополнительно с помощью программного продукта «1С:Клиническая лаборатория» была автоматизирована деятельность клинико-диагностической лаборатории (КДЛ). Завершили создание регионального сегмента ЕГИСЗ. В 2017 году был осуществлен переход на свободное ПО Linux и PostgreSQL. Разработана централизованная информационная база, организующая главный индекс пациентов региона, проверку данных пациентов в ТФОМС и ФСС, прикрепление/открепление и передачу медицинских документов между организациями. Проведена интеграция с ЕПГУ, с сервисами записи на прием.

Следующим важным этапов стала разработка региональной МИС для амбулаторных учреждений, и ее внедрение в 7 амбулаторных отделениях ОКБ №1 и ОКБ №2.В 2018 году тираж МИСпродолжился, и к концу года на платформе 1С работало более 4 тысяч пользователей (14 поликлиник и 6 стационаров).

В 2019 году – завершилось тиражирование региональной МИС в амбулаторных учреждениях и продолжилось внедрение в стационарах. Значительные изменения произошли в развитии функционала информационной системы: были разработаны сразу несколько новых блоков МИС, о которых расскажем подробнее:

  • Подсистема управления льготным лекарственным обеспечением дает возможность осуществления полного цикла процесса от сбора персонифицированной заявки, до интеграции с информационной системой фармацевтической организации для отпуска препарата. Реализовано проведение экспертизы врачебной комиссии. Осуществлено автоматическое формирование печатного рецепта с соблюдением всех требований приказа МЗ РФ от 14.01.2019 N 4н.
  • Подсистема оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями дает возможностьвыявлять подозрения на онкологическое заболевание на ранних стадиях, планировать маршрутизацию пациентов. Реализовано ведение регистра паллиативной помощи.
  • Подсистема организации оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) дает возможность получать данных о проведенных исследованиях из программноаналитического комплекса «Валента». Доступны удаленные консультации, реализован процесс формирования и хранения первичных данных о риске развития ССЗ и осложнений ССЗ, формирование предупреждения при наличии высокого риска возникновения осложнений ССЗ, оповещение врача о приеме пациентами препарата «Варфарин» и проведенных исследованиях МНО, передача показателей БСК в информационно-аналитическую систему Тюменской области.
  • Подсистема планирования и учёта диспансеризации приписного населения позволяет организовать диспансеризацию и профилактические осмотры взрослых и несовершеннолетних, а также вести диспансерное наблюдение. Соответствующие данные ежедневно передаются в ТФОМС.
  • Подсистема организации оказания профилактической медицинской помощи включает такие процессы, как проведение диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения, проведение профилактических осмотров несовершеннолетним, оформление санаторно-курортных карт формы 076/у, формирование сводных отчетов по диспансерному наблюдению.
  • Была проведена интеграция с информационной системой скорой помощи. В результате: МИС принимает сведения о вызовах скорой медицинской помощи к прикрепленным пациентам медицинских организаций, о вызовах, требующих оказания неотложной медицинской помощи, а также госпитализации в стационар. В свою очередь МИС передает сведения о пациенте, включая лекарственную непереносимость, хронические заболевания и т.д.
  • Организован обменданными с региональной радиологической информационной системой (РРИС). В том числе: передача из МИС в РРИС заказа на оказание радиологических услуг, передача из МИС в РРИС информации об отмене назначенных радиологических услуг, получение из РРИС в МИС результатов проведенных исследований (изображений и протоколов)и изменении статусов услуг, централизация результатов проведенных исследований.

На сегодняшний день МИС Тюменской области является одной из самых функционально развитых медицинских информационных систем в России. В 2020 году планируется завершить тиражирование системы в 10 стационарах региона. Общее количество пользователей системы приблизится к 15 000.