Хакатон «IT Save Health» состоялся с участием экспертов нашего центра

Второй региональный хакатон цифровых технологий в здоровьесбережении «IT Save Health» состоялся в областном центре на базе Тюменского государственного медицинского университета. Его организаторами стали ВУЗ и департамент здравоохранения Тюменской области. Эксперты ресурсного центра «1С - Медицина - Регион» тоже приняли в нём участие.
Хакатон «IT Save Health»- это динамичная, ограниченная по времени командная работа по созданию новых решений и разработок в области медицинской деятельности, технологий здоровьесбережения и организации здравоохранения в Тюменской области. Творческая неформальная атмосфера хакатона, как показывает опыт, способствует созданию новых идей и проектов для развития медицины и обсуждения их с экспертами. А ещё это возможность для сотрудничества будущих врачей и специалистов из других областей, например, из сферы IT и цифрового здравоохранения.
Работа в команде - важная особенность хакатона. Принять участие в интеллектуальном состязании может любой студент, заинтересованный в развитии цифровых технологий в сфере медицины, обладающий желанием и временем разобраться в заданной проблеме и предложить новые пути её решения. Но одно условие было обязательным – наличие в команде студента-медика, который с медицинской точки зрения проанализировал бы предложенную организаторами проблему.
В этот раз в хакатоне участвовали десять команд - студены и школьники из Тюмени, Кургана и Екатеринбурга. У ребят было всего два дня, чтобы проработать и презентовать свой проект опытным управленцам, представителям врачебного сообщества и бизнеса. Среди них
- ректор Тюменского государственного медицинского университета Иван Михайлович Петров;
- руководитель ситуационного центра медицинского информационного аналитического центра (МИАЦ) Татьяна Сергеевна Калинкина;
- ментор международной образовательной платформы ProductStar Игорь Валентинович Самойлик и др.
На площадке хакатона было представлено три кейса: два от департамента здравоохранения Тюменской области - снижение кардиологической смертности и популяционный скрининг по онкологии, третий от Тюменского государственного медицинского университета - автоматизация проектирования модели компетенций. Каждая разработка кейса, по мнению экспертов, оказалась достойна внимания. Многие получили высокие баллы и имеют потенциал к развитию. Призерами стали представители Тюмени, но от разных учебных заведений, так как команды были представлены в смешанном составе.
Добавим, что участники интеллектуального состязания получили уникальную возможность прослушать лекции от ведущих специалистов на стыке медицины и ИТ. Эксперт ресурсного центра «1С - Медицина - Регион» Евгения Погорелова выступила на хакатоне в качестве специалиста по развитию региональной медицинской информационной системы (МИС) Тюменской области, созданной на базе ПО «1С:Медицина.Больница», и пояснила, как в ней организован процесс работы со скринингами по онкологии.
Участники хакатона познакомились с формой «Рабочее место по онкоскринингам», в которой отображаются запланированные и находящиеся в работе скрининги, узнали, как быстро провести отбор нужной информации.
Планирование онкоскринингов происходит в МИС автоматически в начале каждого года. При этом учитываются несколько важных параметров (пол и возраст пациента, факт прохождения профосмотра и др.). Направление на онкоскрининг в МИС формируется двумя способами: с назначения врача или автоматически по факту прохождения исследования, в последнем случае сразу фиксируется результат.
Напомним, подсистема оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями функционирует в региональной МИС с 2019 года и позволяет выявлять подозрения на онкологическое заболевание на ранних стадиях.
Запись в онкологический центр создаёт врач, когда формирует в МИС маршрутный лист пациента (перечень исследований, которые нужно пройти для подтверждения или опровержения диагноза). Если подозрение на развитие онкологического заболевания не подтверждается, запись в онкоцентр автоматически отменяется. Если пациенту всё-таки требуется консультация специалистов профильного медучреждения, то результаты всех пройденных по маршрутному листу исследований автоматически прикрепляются к направлению в онкоцентр. Электронный документооборот позволяет производить обмен данными между медучреждениями, исключает потерю результатов и позволяет сберечь время пациента.