Телемедицина помогает спасать жизни в том числе благодаря персональным медицинским помощникам
Количество телемедицинских консультаций в нашей стране растёт с каждым годом. В 2023 году их проведено порядка 8 млн, в течение последних пяти лет их количество выросло в 11 раз! Этому способствует развитие технических возможностей и изменения, которые происходят в российской медицине в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Такие данные привела заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова в ходе круглого стола «Телемедицинские технологии — новый этап в развитии здравоохранения» в Красногорске в конце декабря.
По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, ведётся активная работа по организации медпомощи в таком формате. Так, в России создан регистр критических акушерских состояний, и НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Минздрава России взял на себя координацию ситуации по стране. Кроме того, благодаря телемедицинским консультациям удалость добиться значимого улучшения показателей выживаемости в случаях экстренной медицинской помощи детям.
- Каждый ребенок, находящийся в тяжелом состоянии из-за ДТП, сегодня консультируется федеральными центрами, что значимо улучшило показатели по выживаемости и исходам и повлияло в целом на показатели детской смертности, потому что травмы - одна из наиболее частых причин обращений за медицинской помощью у детей, — отметил Михаил Мурашко.
Кроме того, глава Минздрава РФ сообщил, что сегодня в России имеется рынок персональных медицинских устройств. Он подчеркнул, что цифровые возможности могут быть использованы для пациентов с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет. Востребованность этого направления очень высока, планируется наращивание объемов отечественного производства такой продукции. Среди ключевых направлений в здравоохранении, требующих дальнейшего развития, Министр выделил: развитие дистанционного мониторинга у пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и телемедицинских технологий в реабилитации и паллиативной помощи и внедрение цифровых ФАПов, сообщает пресс-служба Минздрава РФ.
Ранее мы писали:
"Персональные медицинские помощники" в Тюменской области: как развивался проект в 2024 году;
Федеральный проект "Персональные медицинские помощники" продолжает работу в Тюменской области;
Как работает проект "Персональные медицинские помощники" в городской поликлинике №8;
Врачи и пациенты городской поликлиники №5 оценили проект "Персональные медицинские помощники";
В проекте "Персональные медицинские помощники" участвуют врачи городской поликлиники №3;
Тюменские врачи прошли обучение в рамках проекта "Персональные медицинские помощники";
Пилотный проект "Персональные медицинские помощники" реализуется в четырёх городских поликлиниках