Электронная вместо бумажной
Пришел 2020 год, а вместе с ним и новые этапы цифровизации медицины. Эксперты утверждают, что сегодня ключевым становится навык работы с данными пациентов. А главным хранилищем этих данных является электронная медицинская карта (ЭМК).
Качество и количество
Сегодня на каждого пациента тюменских больниц заводится ЭМК. В ней отражены визиты к специалистам, выписки из стационаров, протоколы осмотров, результаты исследований и многое другое. Эти данные передаются в федеральный реестр электронных медицинских документов (РЭМД). Кабинет “Мое здоровье” на портале Госуслуг дает возможность получить записи из ЭМК. Только за первые 6 месяцев прошлого года этой услугой воспользовались 6 тысяч человек.
Введение ЭМК минимизировало риск потери информации. Ни работник поликлиники, ни сам пациент не могут забыть или потерять электронную медицинскую карту.
Экономия времени — быстрое принятие решений
Тюменские поликлиники начали переходить на ЭМК еще в 2015 году. Врачи в режиме реального времени смогли вести историю болезни пациента, видеть результаты исследований, оценивать динамику лечения и корректировать ее.
Ольга Дурегина, главный врач Городской поликлиники №8, вспоминает, что переход на ЭМК стал настоящим прорывом: “Заметно улучшилось взаимодействие с пациентами в рамках диспансеризации, изменилась работа руководителя, связанная с обращениями граждан”.
На заполнение электронной медицинской карты уходит меньше времени, чем на рукописный аналог. По данным Ресурсного центра “1С-Медицина-Регион”, врачи стали на 15% быстрее оформлять медицинские документы. Во многом это стало возможно благодаря механизму готовых фраз и инструменту “создать на основании”, когда новый документ заполняется данными пациента из ранее созданных записей.
“Именно медицинская информационная система может и должна оказывать информационную поддержку врачам и организаторам здравоохранения. Прежде всего такая поддержка заключается в ведение электронных медицинских записей. Врач вводит данные пациента в поля, которые в большинстве случаев не допускают пропуска, в отличие от бумажного документа, где возможно произвольное заполнение полей и строк. Врач видит перед собой полный набор признаков, симптомов, показателей, которые он обязан оценить или измерить для точной постановки диагноза”, — пояснил Андрей Лозицкий, директор “1С-МР”.
ЭМК — это быстрый доступ к медицинским данным о пациенте в понятном виде. Оперативное получение информации может оказаться ключевым фактором в спасении жизни человека. Так в 2019 году в Тюменской области стартовала оптимизация управления бригадами скорой помощи. Врачи «неотложки» получили доступ к электронным картам пациентов через планшеты и теперь могут прямо во время вызова видеть данные о хронических заболеваниях человека и другие важные показатели, которые необходимо знать для оказания экстренной медицинской помощи. В 2019 году система была запущена в Тюменском, Тобольском, Ишимском и Ялуторовском районах.
Объективность и точность
Почему так важно переводить медицинские данные в электронный вид? Потому что цифра позволяет принимать решения не на основе эмоций или под воздействием каких-либо других факторов. Судите сами: в 2019 году тюменские врачи в тестовом режиме применили новый инструмент выявления пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Всего было проанализировано 13 491 электронным медицинских карт (если не входит, то сократить ЭМК), из них 7618 пациентов оказались с высокими рисками. При этом 1788 человек ранее по данному профилю не наблюдались, и сейчас с ними ведётся работа, по достижению клинических целей.
Данную систему поддержки принятия врачебных решений разработали специалисты Ресурсного центра “1С-Медицина-Регион” совместно с экспертами-кардиологами Областной клинической больницы №1. Информационная система анализирует автоматически подготовленные данные пациентов (различные органические вещества и соединения крови, пол, рост и вес и т.д.) и ищет определенные закономерности, тем самым упрощая объемные рутинные процессы в работе специалистов.
Навык работы с данными сегодня становится ключевым. Введение в свое время в Тюмени электронной медицинской карты во многом определило развитие регионального здравоохранения. Нам посчастливилось стать свидетелями того, как благодаря тандему медицины и ИТ сверхточная диагностика и персонифицированная медицина не остаются только лишь мечтами, а становятся ближайшей нашей с вами реальностью.
Для справки/выноски: Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре смертности жителей Тюменской области, при этом смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) в острой форме составляет 7%, а смертность от ИБС в хронической форме – 93%. Целевой показатель на 2024 год – снижение уровня смертности как минимум на 22%.