Организовать медицинскую помощь пациентам с ХСН в городской поликлинике №3 помогает МИС

Оказанию своевременной и высококвалифицированной помощи больным с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в Тюменской области уделяется особое внимание. Серьёзную роль в этом процессе играет медицинская информационная система (МИС), разработанная специалистами ресурсного центра «1С - Медицина - Регион». Как помощь пациентам с ХСН оказывается в городской поликлинике №3, рассказали в областном департаменте здравоохранения.
Чуть больше года здесь работает специализированный кабинет ХСН, который ведёт контроль пациентов из группы риска по болезням системы кровообращения. Уже сейчас их почти 300 человек, и все они включены в единый регистр больных с ХСН в МИС «1С:Медицина». В нём собрана информация обо всех этапах оказания медицинской помощи по каждому конкретному пациенту. На основании этих данных можно планировать дальнейшее оказание помощи, в том числе в стационаре, и обеспечение лекарственными препаратами, а также управлять рисками, связанными как с процессом оказания медицинской помощи (например, некорректно проводимой диагностикой и лечением и т.д.), так и с финансированием.
«Большая часть наших пациентов относится к 1 и 2 классу функционального состояния (всего четыре) – то есть нетяжелому, когда контроль, постоянное наблюдение и следование предписаниям врачей может в 2 раза снизить вероятность перетекания заболевания в тяжелую форму, когда потребуется хирургическое вмешательство или разовьется угрожающее жизни состояние», - рассказывает заведующий отделением восстановительного лечения ГП№3 Ольга Стрюковская.
Пациенты постоянно под наблюдением врача - их обзванивают, назначают с определенной периодичностью явки на осмотр и диагностику. Если врач увидит отклонение, будет назначено более углубленное или более частое мониторирование. Такой контроль – это возможность направить на стационарное лечение или даже на хирургическое вмешательство в превентивных целях. Так, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи врачами кабинета ХСН поликлиники №3 в текущем году было направлено 15 пациентов.
«С этого года на особом контроле находятся пациенты, имеющие хроническую сердечную недостаточность с фибрилляцией предсердий. С учетом высокого риска образования тромбов им необходимо проводить антикоагулянтную профилактику – принимать препараты «разжижающие кровь». А это тоже вопрос приверженности, потому что сложно контролировать то, что ты не видишь и не ощущаешь, и для этого регулярно принимать лекарства», - отмечает Ольга Александровна.
Напомним, проект по оказанию своевременной и высококвалифицированной помощи больным с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в Тюменской области запущен в рамках региональной составляющей по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями Национального проекта «Здравоохранение». В нашем регионе создана трёхуровневая бесшовная система оказания помощи пациентам с ХСН: развёрнуто 12 амбулаторных кабинетов на первом уровне, 4 отделения второго уровня, а на третьем уровне медицинская помощь оказывается на базе Регионального сосудистого центра ГБУЗ ТО ОКБ №1.
Проект проект «Организация медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью в Тюменской области» в этом году был представлен на национальном конкурсе ИТ-решений «ПРОФ-IT.Инновация» и получил высокую экспертную оценку.
Ранее мы писали:
Проект нашего ресурсного центра высоко оценили эксперты всероссийского форума «ПРОФ-IT.Инновация»
МИС Тюменской области помогает организовать медицинскую помощь пациентам с ХСН