Программирование - сложная работа, где успех зависит от собственного усердия
Подготовке профессиональных кадров для ИТ в «ТюмБИТе» уже много лет уделяют особое внимание. С 2016 года в Институте математики и компьютерных наук Тюменского госуниверситета работает Базовая кафедра 1С, на которой преподают и сотрудники нашей компании, действующие программисты и руководители проектов. Здесь готовят специалистов по программам высшего и дополнительного профессионального образования в областях: информатика и вычислительная техника, компьютерные и информационные науки, информационная безопасность, экономика и управление.
Студенты базовой кафедры «1С» уже во время учёбы тесно сотрудничают с ИТ-компаниями Тюмени (среди них «Тюмень-Софт» и ресурсный центр «1С - Медицина - Регион») и совмещают теоретические занятия с практической работой на реальных проектах. Так что к окончанию ВУЗа ребята имеют отличный опыт работы в ИТ и часто остаются в тех организациях, где проходили практику или писали дипломный проект.
Базовая кафедра 1С - это возможность общаться с опытными программистами и руководителями в сфере ИТ, работать с самыми актуальными версиями софта и получать такие знания, о которых не пишут в учебниках.
Каждый год студенты базовой кафедры 1С показывают высокий результат на Всероссийском конкурсе дипломных проектов, который проводит фирма 1С, и занимают призовые места на уровне Уральского федерального округа.
Как ребятам удаётся совмещать работу и учёбу, мы спросили у специалиста нашего ресурсного цента Ирины Мальчихиной, на днях она успешно защитила свой выпускной проект в ТюмГУ. А заодно задали несколько вопросов о работе и планах на будущее.
- Ирина, расскажите подробнее о теме вашей дипломной работы?
- Мой проект называется «Разработка программного приложения для распознавания медицинских масок» (кафедра информационных систем и технологий, научный руководитель - заведующий кафедрой, д.т. н., профессор Игорь Николаевич Глухих). Я создала приложение, которое в режиме реального времени распознает наличие медицинских масок на лице человека. Думаю, оно будет интересно тюменским медучреждениям даже сейчас, после отмены этой обязательной меры защиты для всех, потому что в некоторых из них ношение масок обязательно в любом случае.
- Что было самое сложное при подготовке?
- Самым сложным было как раз создание модели нейронной сети, ведь именно этому нас не обучали. Но тема была для меня интересна, поэтому я много работала сама.
- Как удавалось совмещать работу и учёбу?
- Это оказалось несложно, планировала своё расписание примерно на неделю вперёд, чтобы всё успеть - и домашние задания, и работу и обязательно выделить день для полноценного отдыха. Навыки, которые я получаю в ресурсном центре, помогли освоить программу некоторых учебных курсов.
- Профессия программист давно перестала быть чисто мужской. Как вы считаете, какие истинно женские качества помогают добиваться в ней успеха?
- Наверное, спокойный темперамент и усидчивость. Знаете, не смотря на то, что в профессию приходят девушки, нас все ещё меньшинство, потому что это сложная работа. Даже во время учёбы в университете приходилось преодолевать трудности, дополнительно искать и изучать материал, чтобы достичь результата. Я не считаю, что какие-то особенные женские или мужские качества помогают добиваться успеха в программировании. Это можно сравнить в развитием любого навыка: чем больше тренировки и усердия, тем проще решать поставленные задачи. Главное - желание учиться и цель, которую ты себе ставишь.
- Какую ставите вы?
- Поскольку моя дипломная работа связана с изучением нейронных сетей и мне это очень интересно, хочу поступить в магистратуру в ТюмГУ. Учёба в магистратуре позволит глубже изучить тему и повысить мою конкурентоспособность на рынке труда. Помимо этого, решение задач на работе и общение с коллегами позволяет мне и сейчас развиваться в профессиональном плане.
Поздравляем Иру с успешным окончанием бакалавриата и желаем осуществить планы и мечты!