Тюменская область в тройке лидеров по автоматизации здравоохранения в субъектах РФ

 
Управляйте здоровьем регионов
Первый открытый медицинский форум «Тюменская область – территория здоровья» собрал более 300 человек для обсуждения приоритетных тем развития здравоохранения. На пр

отяжении двух недель врачи, пациенты, журналисты, представители общественных организаций обсуждали перспективы реализации национальных проектов в данной отрасли.

Речь шла об улучш

ении работы по раннему выявлению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, о важности профилактики, о развитии системы оказания первичной медико-санитарной

помощи, развитии детского здравоохранения. Также темами дискуссионных площадок стали подготовка кадров в здравоохранении, медицинский туризм.

Особое внимание участники Форума уделили вопросу цифровизации здравоохранения. В своем выступлении на заключительном пленарном заседании Форума директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова рассказала реальный пример того, как информационные технологии помогают спасти жизнь пациентов. Так в одном из отдаленных населенных пунктов фельдшер ФАПа по цифровым каналам вовремя передала показания ЭКГ пациента специалистам, которые в ответ прислали срочное сообщение о запущенном инфаркте миокарда и требование немедленно вызвать скорую помощь. В итоге человек был спасен.

С заключительной речью на пленарном заседании выступил врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Александр Викторович также отметил важность цифровизации здравоохранения: «Тюменская область должна стать пилотным регионом, центром компетенций по внедрению цифровых технологий в медицине. Сегодня уже многое сделано. И мы знаем, как развиваться дальше в этом направлении».

По результатам 2017 года Тюменская область вошла в тройку лидеров по автоматизации здравоохранения в субъектах РФ. Тюменские проекты «Новая модель регистратуры» и «Внедрение электронной медицинской карты» занимали первое и второе места среди российских регионов.



Источники:

Официальный портал правительства Тюменской области,

Департамент здравоохранения Тюменской области