В Минздраве сформировали 14 млн медицинских цифровых профилей граждан
Управляйте здоровьем регионов
Одной из приоритетных задач по цифровизации медицины в этом году является создание «цифрового профиля пациента» - обобщенного набора медицинских и немедицинских данных о нем. С конца 2022 года Минздрав в тестовом режиме сформировал 14 млн таких наборов. Об этом рассказал первый заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Зеленский на ИТ-форуме «Россия – Африка» 14 апреля.
Представитель Минздрава подчеркнул, что такой профиль станет центральным звеном в системе электронных медицинских сервисов, и уточнил, что активная работа по нему идет с конца прошлого года.
В отличие от электронной медицинской карты (ЭМК), которая по сути является лишь архивом медицинских записей, профиль содержит и немедицинские данные, например, место жительства и образование, по которым также можно спрогнозировать состояние здоровья пациента. Как считают в Минздраве, такие наборы данных нужны для выстраивания индивидуальных предложений пациентам по скринингу и для ведения граждан с хроническими заболеваниями. Кроме того, профиль будет использоваться для информирования страховых компаний, регуляторов, медорганизаций о том, «что сейчас происходит с пациентом», сообщает журнал Vademecum.Рассказывая о текущих условиях, в которых проходит цифровизация медицины, Владимир Зеленский уточнил, что за год в стране оказывается 1 млрд амбулаторных услуг, регистрируется больше 20 млн госпитализаций в стационары и 40 млн вызовов скорой помощи. Ежегодно производится 725 млн записей на прием к врачу и формируется 350 млн медицинских документов.
«Профиль» пациента – составляющая будущего домена в сфере здравоохранения, который создадут на платформе «ГосТех» ИТ-структуры Минцифры для работы федеральных и региональных ГИС.
Мы ранее писали:
Все медицинские сервисы объединят на одной цифровой платформе;